Май 30

Ностальгия по дому

Я сижу в тусклом освещении двух потолочных ламп, сетуя на дрянное освещение. Мне надо писать конспект по биологии, а потом учить его. Делать это мне и так не хочется, лениво и неинтересно, так ещё и освещение начинает раздражать. Я сижу между окном и лампами, стратегически разместившись на неудобной табуретке и шатком столе. Это лучше, чем ничего. То и дело я с тоской возвращаюсь в замок памяти, где сажусь за высокий белый стол и включаю высокую настольную лампу. Мою спину удобно поддерживает высокая спинка высокого стула. В этом моменте у меня даже мысли высокие, что уж там. 

«Я сижу у окна.»

За окном деревья, они близко, их много. Может, даже осины, не силюсь распознать. Северная сторона, тут достаточно приглушённый свет даже в яркое солнечное утро. Света нет. Я придираюсь к каждой мелочи, потому что не хочу писать конспект, я даже этот текст не очень хочу писать. 

Но я беру ручку, даже использую разноцветные, и кропотливо пишу про основные признаки живого, про размножение и аденозинтрифосфат, чтоб его. Я мог бы просто прочитать этот учебник, но боюсь, что это никак не отложится в моей памяти, и на экзамене вместо выполнения тестирования я буду оплакивать свою никчёмность. Я пишу и думаю, что если и это не сработает, то мне придётся ангажировать Наташу, чтоб вбить это в мозг. Несмотря на её уверенность в отсутствии каких бы то ни было педагогических способностей, это именно тот человек, который неоднократно вкладывал в меня тонны информации, которая частично сохранилась и до наших дней.

Я скучаю по своему месту. По своей гарнитуре, по возможности играть с Ирой в HOTS, по удобному дивану, по кухонным принадлежностям, по куче шмоток, лежащих в шкафу. Я скучаю по своему мастеру маникюра. 

И тут пошёл дождь. Я отложил ручку, придвинул к себе ноут. Открыл контакт и по старой излюбленной привычке начал писать в «Что у Вас нового». Текст давно уже не ложится у меня связной паутиной, и я потихоньку начинаю привыкать к этому. Может, написание текстов и впрямь не моё. Но мне нужна небольшая передышка. Я исписал несколько листов, конспектируя учебник; у меня ноют пальцы с непривычки и от гадкого маникюра. Я послушаю раскаты грома, переведу дух, налью свежезаваренного чая и продолжу писать про различия автотрофного и гетеротрофного питания. 

Одна из черт моего характера — это невероятное упрямство. И именно оно, а не усидчивость, покорность или там «потомушта ты умная», заставляет меня пересиливать лень, нежелание и капризность и сидеть на неудобном табурете в неудобной позе и писать от руки этот такой вот неудобный, но очень нужный конспект.

Май 29

Агрессии, истерики и ненависти пост

Дёрнуло меня вчера заглянуть на сайт КубГу. Смотрю, они вывесили количество мест для поступающих. Гляжу, а на местах заочников по моему девиантному поведению стоят прочерки. Я такой «чоо бля?!».

Перерываю весь интернет. Во всех вузах только очка. Заочка — это для магистратуры. У меня бакалавриат.

Нашел заочку в университете МВД. Весь вечер в соплях и слезах. 

Утро. Звоню в КубГу. Мужской голос в хамской манере сообщает, что заочки на девиантное нет. Звоню в университет МВД — заочка есть, но надо быть сотрудником + после обучения надо 5 лет отработать там, где скажут. Например, в Омске. Или Владивостоке. Ну, вы поняли.

Я в слёзы. Полгода грезить, готовиться и рассказывать всем, что иду на девиантное, чтоб в мае узнать, что не иду.

Пошел в салон на маникюр, там тоже возгорел от качества проделанной работы. Пришел домой, ещё раз позвонил в КубГу. Выяснилось, что на федеральном уровне заочку на девиантном убрали в этом году. Ну, бля. 

Психолого-педагогическое, значит, остаётся. Ладненько. Биология вместо обществознания. 

Обидно, конечно, пиздец, но щито поделать. Будем готовиться.

Май 13

Про 9 мая.

«Можем повторить».
Лично я — не могу. Ещё в детстве, зачитывая до дыр тома из «библиотеки пионера» (12 томов — прочитаны все, если что), я уже тогда понимала — не смогу ни на фронт, ни в тыл, ни в партизанство. Я — трус, я боюсь, я против войны. 

Память о служивших.
Прадед был на войне. Один день, два ранения, ежегодная открытка с подписью президента в почтовом ящике. Сколько-то медалей, орденов, приколотых к коричневому пиджаку. Сам никогда не говорил о войне. А если просили — говорил мало, с большой неохотой. Помощник пулемётчика Гришка, затихшее оружие, горы и сумасшедшая лошадь, которая вывезла раненого прадеда к своим. Госпитали, боль, страх, больное колено, осколок в плече — до сих пор помню эту незаживающую ранку. Помню, горжусь и переживаю, что пришлось ему пережить это всё. Бухгалтер, отец двоих детей, обожает читать. Вспоминаю, и перед глазами большая ладонь с красивыми пальцами, смех, любовь.
В октябре будет 15 лет, как его нет, а мне всё иногда он снится, с палочкой, с красным халатом, седой, красивый, мой.

Парад. 
В этом году моё 9 мая в Москве. На парад не ходила. Трансляции не смотрела. Ленточку не повязала. Дождь, слишком много людей, прадеда нет. Не имею ничего против празднования или не празднования. Просто хочется плакать.
Военная техника на параде — пускай, триумф инженеров, учёных, просто рабочих. Работа в две смены означает победу на фронте. 
Не дай бог.

Фашизм.
Бедные люди. Бедная страна. Изумительная форма. В школе учила немецкий. Красивый язык, спасибо маме, что записала меня именно в эту группу. 
Фашизм — лучший пример того, как не надо. Не надо считать себя лучше прочих, не надо ставить ультиматум и ограничивать, так ограничивать людей.
Евреев на опыты, Битцевскому маньяку жену, что с вами не так, а.

Ярые сторонники.
Гневные комментарии к постам Лены и Насти — это такой показатель того, как люди чувствуют себя неустойчивыми. Чем ярче лозунг, чем сильнее контраст — тем больше виден страх остаться одному. Сегодня не любишь парад — завтра родину продашь. Это такое недоверие к любому прохожему, такой ужас, который иногда толкает  на совсем бредовые тезисы, лишь бы определить оппонента раз и навсегда: ты враг или союзник.
Я не против того, чтоб детей одевали в военную форму, но это немного странно. Странно, потому что всегда есть и чёрное и белое. Может, где-то одевают детей в эсэсовскую форму, у нас же толерантное время, терпимость даже к абсурду.

Победа людей.
Победа любых здравомыслящих людей. Не было хорошей и плохой нации. Были те, кто веровал и делал. Кто-то верил в чистоту нации и проводил опыты. Кто-то верил в самое чистое и светлое и шел на фронт. Кто-то верил в личную выгоду и воровал сухпайки. Кто-то был немцем, кто-то русским, кто-то англичанином. Кто-то прятался в метро, кто-то стрелял в затылок своим же.

9 мая — это праздник со слезами на глазах. Не иначе.