Октябрь 17

Для Юленьки.

В глазах твоих карих усмешка. Убеждаешь меня в таланте, в решений спешке, в глупости «никаких «подайте»».
Смеюсь, говорю «серьёзно?». Я ведь уже не курю, помню назубок ОСНО, знаю кого люблю.

Хорошо, говоришь, давай пробежимся. Пробежимся вокруг дома, по датам. Кто последний раз тебе снился под красным закатом? Может, буквы прячутся в подъезде, может, в чьей-то песне, может, в стенах зала? Как давно ты искала?

У тебя прозрачный хладный голос и тёплый злобный взгляд. Я станцую, покажу движеньем… хочешь, нимфу? Ад? Бесчисленное количество плах или ангела с нимбом?

Я станцую и обнаружу, что всё — в словах.
Что ж, ты права.

Спасибо.

17.10.2015

Октябрь 1

Лесь. Глазами Макса.

Всё было спонтанным.
И мне это нравилось.
Всё шло, как вниз по горе на санках. Ты летишь, вцепившись в поручни, стискивая зубы, чтобы не заорать от счастья и ужаса одновременно.
Сначала знакомство с Лесь на сайте. Встреча, прогулки, совместные ночные посиделки. Лесь — замечательный оппонент для времяпрепровождения. Она никогда не надоедала, не задавала идиотских вопросов, не ныла о своих проблемах, даже если они и были. Я не лез в её личную жизнь, она же не нагружала подробностями. Я знал лишь то, что в её жизни был мужчина, которого сильно любила, но по его инициативе они расстались.
Как-то раз, это было уже спустя пару лет после нашей первой встречи, она позвонила мне в час ночи.
— Макс? — спросила она спокойно. — Не разбудила?
— Разбудила, — честно ответил я. За Лесь не водилось этой кретинской привычки звонить просто так среди ночи. — Случилось что?
— Мне нужна твоя помощь, — сказала она. — Можешь забрать меня прямо сейчас? Я с вещами.
— Диктуй адрес, — сказал я, застёгивая джинсы и пытаясь вспомнить, куда швырнул связку ключей.
Лесь стояла на углу дома, адрес которого она мне назвала, с двумя большими спортивными сумками.
— Тебе завтра надо куда-нибудь? — спросила она, пристёгивая ремень безопасности.
— Нет.
— Давай заедем в магазин. Я хочу выпить.

Мы сели на кухне. Лесь курила, пока я наливал виски в бокалы.
— Что отмечаем?
— Моё спешное бегство, — сказала Лесь, нахмурившись. — Я сглупила, Макс. Чертовски сглупила. И сбежала, когда поняла, во что же я вляпалась.
Я молчал. Не в моих привычках допрашивать подробности личной жизни других, даже если это друзья, и мне интересно.
— Я сблизилась с мужчиной, — продолжила она. — Это хороший человек, знающий своё дело, и на него можно положиться. Он умеет любить. Этой ночью я была у него. Мы месяц жили вместе. Всё было замечательно, но сегодня…
Она замолчала. Сделала глоток виски, закурила. Читать далее

Сентябрь 29

Нервы.

Болит висок. Болит что-то ещё, что болеть не может, потому что в организме нет такого органа. Может, вина в истеричности, может, в импульсивности, может, в чертовой эмпатии.
У меня есть … Проблемы? Непонимание. У меня есть непонимание себя. Что-то не так, но я не могу найти это. Я могу найти другим слова, но не себе.
Мне надо заменить завязки или сам браслет. Но я не могу, это моя нервная система. Это моя нервная система с истертыми завязками.

Это не заменится.

Август 17

Wing

У тебя же глаза светлые
У тебя же череп правильный

Ты же весь на движения скупой да каверзный. Глазами холодными да ясными
перед ответом в сторону поведет, мыслями праздными
в сторону отведёт.
Но не скажет. По глазам вижу, держится из последних сил,
на кончике языка свисается фраза, вот-вот слетит…

Промолчит. Промолчит, как черт, глазами вспышку выдаст, но стерпит

да что такого он в себе держит?!

И не выбить из него словами, крепко завязан, может, чьими слезами

может, его blue истекали сами?

не выбить и жестом, не пробиться по синеве, коснуться — бесполезно, я-то связан

Что в мыслях? Скажи мне честно.

Август 14

Перед Москвой

Тесно, темно. Автобус, полтора часа до Москвы.
Естественно, я размышляю.

Впервые видел розовый, прямо-таки розовый закат. Его сменили сумерки, пожалуй, впервые вызвав этим моё жгучее неудовольствие. Терпеть не могу, когда меня отрывают от чтения интересной книги.

Водитель приказал пристегнуться. Разумеется, я немедленно последовал его совету. Вам покажется странным, что я не пристегнулся ранее, но вот что я вам скажу: никакой ремень не спасёт меня от практически интимной близости кресла передо мной.

Вернёмся к книгам. Если Уэльбек со своими неочеловеками и ассоциациями с Оруэллом дался мне несколько натянуто — читал я его исключительно из-за ясности повествования и со-чувствия переживаний гг — то «Марину» Сафона я попросту методично поедаю, тщательно пережевывая. Это Испания, это отсутствие высоких технологий и присутствие злого гения и его мрачных существ. Когда мы уже будем довольствоваться гостеприимством господина Рандома, столь любезно изъявившего желание дать нам кров в столице? Мне нужен свет.

Перечитываю текст, понимаю, что по моему изложению мыслей можно угадать, как давно я читал. В данный момент, я сквозь строки вижу жуткое желание включить фонарь на смартфоне и продолжить чтение. Продвинутая техника никак не поддаётся логике: я могу мгновенно поделиться со всеми желающими абсолютной глупостью, пришедшей мне в голову; однако, впитать в кои-то веки немного классики мне мешает лишь отсутствие должного освещения.

Кажется, это называется парадоксом. А вот вам ещё кое-что, что не даёт мне покоя вот уже вторую неделю: человек готов разглагольствовать об упрощении русского языка часами, доказывать необходимость данного действа, восхищаться лёгкостью изъяснения, которая должна появиться после упрощения.
Всё это человек делает вместо того, чтобы запомнить верный род благородного напитка — кофе.

Такие дела, господа и дамы. Написание сего текста отняло у меня несчастные двадцать минут, пожалуй, позволю развлечь себя прослушиванием музыки оставшееся время до прибытия в столицу.

Август 6

Он даже не поэт.

Он даже не поэт. Ни строчки не написал. Но отчего-то ведёт себя так, будто книгами путь устилан, будто рифма в каждом кармане

только и ждёт, чтоб вытащили в пару

Он даже не поэт. Нет в нем той небрежности, того пожертвования, того огня в глазах, который размножается от взгляда к взгляду. Но отчего-то ведет себя так, будто за ним целый легион демонов

пойдёт во тьму, только свистни

Он даже не поэт. Ни слова не вывел. Но отчего-то ведет себя так, будто его почерком усыпан целый Млечный путь, будто не один взвод шариковых ручек

был умертвлён, выброшен и забыт

Он даже не поэт. Не находчив, не задумчив, не одухотворен. Всё хочется чего-то повыше, да получше, но тонет в собственном неумении, тонет в собственной лени, злобе, обиде…

Поэту простительно, поэту снисходительно, поэту поразительно.

Он даже не поэт.

06.08.2015…..Морда…..

Август 4

Разве можно так злиться?

В конце концов, разве можно так злиться?
Ведь так переживать нельзя, это потом отразится на здоровье, выльется болячками, бессоницей, тремором. Нельзя и желать гадостей, ведь это плохо, ведь это карма.

Просто надо выдохнуть и помурлыкать. Считай, что отрабатываешь карму, что Бог послал испытание, что проходишь экзамен на терпеливость, что работаешь с детьми-даунами, что угодно, лишь бы перестать скрипеть зубами.

Блядь, да просто дайте мне биту!

Июнь 24

О цветах.

Последний раз я дарил цветы на 8 марта. На работе всем, как водится, раздали по цветочку. Оставлять на работе жалко, выкидывать тоже, брать с собой неудобно — я ехал в гости пиво пить.

Вот стою я на остановке, жду друга, холодно мне и неудобно держать сумку, пакет, да ещё цветок. На остановке DIMCoffee. Дай, думаю, куплю. Согреюсь, скоротаю время, потешу вкусняшкой организм. Захожу, продавщица мгновенно прерывает болтовню по телефону, усердно помогает подобрать мне вкусный кофе. Выбираю мармелад (ненуачо, пустой кофе пить?), продавщица соглашается, что этот — самый вкусный. Расплачиваюсь, и тут в моей голове созрел дьявольский план.

Продавщица — дама колоритных размеров, на вид лет сорока, обычная такая женщина. Но уставшая. может, даже несколько замученная.

Расплачиваюсь за кофе и мармелад, говорю:
— Весьма благодарю за услугу. А это Вам, — и протягиваю цветок. — Поздравляю Вас с наступающим праздником. Всех благ.
Продавщица немедля расцветает, вся замученность куда-то делась, на лице улыбка, в глазах — блеск. Она бережно нюхает цветок, восхищается его запахом, благодарит меня.

Я забираю кофе и мармелад, ретируюсь.

а ведь думал выкинуть…

Июнь 4

Прощайте, очки!

Сегодня неделя, как я пропал с радаров (четверг ведь сегодня, да?). Ровно неделя, как я радостно вылетел из операционной, лучась счастьем и восторгом. В основном я лыбился так, чтоб следующий парень не боялся операции.

Потому что сложно не бояться того, что тебе будут резать глаза, правда? Особенно, когда предыдущий человек выходит из операционной рыдающим и мрачным. Я думал «всё, пиздец!!!». Ложился на стол и ужасался «как я на это согласился?! Что помутило мой разум?!». И даже был готов действительно встать и уйти, когда хирург, пытаясь меня успокоить, говорил «что, заканчиваем? Встаем и уходим».
К счастью, я никуда не ушёл, хирург оказался просто изумительным, глаза мои ещё никто так не гладил, а результат просто ошеломляющим.
Встаю с операционного стола. Оглядываюсь. Я всё вижу. Несколько мутно, будто лёгкий туман, но я вижу. Я вижу малейшие детали, улыбку инженера, прищур весёлый медсестры, я вижу!!!

— Голова не кружится, Саш? — спрашивает медсестра.
— Ноги трясутся, — отвечаю. — От счастья.

Из операционного блока не выхожу — вылетаю в коридор к маме с радостным воплем «я вижу!». Счастье. Глаза болят, реагируют на свет, но я вижу! Теперь у меня не -5, а стопроцентное зрение.

Правда, через три дня врачи меня отчитали, мол, плохая девочка, пальцем в глаз тыкала, теперь отек, вижу хуже правым. Видимо, во сне почесал глаз или как-то так. Говорят, что пройдёт и все дела, но паникер во мне вопит «это не проходит! Почему?!». Надо подождать.

За компом не сижу, книжки не читаю, сплю, скучаю. Вынужден пользоваться аудиокнигами, в очередной раз убедился, что ненавижу их.

2 месяца никаких водоемов и загаров. Это ничего, это мы потерпим, не люблю загорать. Отказ от алкоголя, тренировок, кальяна и даже газировки на две недели. Тоже не беда. Отказ от плюсача куда тяжелее)

Зато в постоперационный период я был вынужден простоять в ёбаных очередях в поликлинике дохуя времени ради больничного. Это пиздец, теперь я кашляю, сморкаюсь и гундосю.

Зато вижу. И это очень круто.

Май 20

СанЫч

Май месяц. Я собираю анализы, хожу по врачам, почти никому не говорю, что ложусь на операцию. Сердце не ёкает, душа не болит, я полон сил и ненависти.
28 мая. Делаю операцию, хожу счастливый и зрячий.
29 мая. Звоню лучшему другу в Новороссийск. Трубку не берет. Думаю, на работе, занят.
30 мая. Иду в магазин с утра пораньше. Вновь ему звоню. Иду себе, слушаю гудки, готовлюсь поделиться радостными новостями, предвкушаю прекрасную беседу. Трубку берет женщина. Ну и ладно, мужик-то свободный, год как развёлся, вежливо прошу Александра к телефону. Женщина спрашивает моё имя и вдруг говорит:
— Алекс? А я знаю Вас, мне Саша рассказывал о Вас.
И выясняется, что женщина эта — мама моего друга, а друг мой…

Сердечный приступ. Просто и незамысловато.

Я сначала не поверил. Я подумал, что надо мной шутят. Какая глупость, как можно поверить в такой абсурд. Дайте ему трубку, что вы мне сказки рассказываете?!

Ничего такого я не сказал. Извинился. Сказал, что заеду, если буду в Новороссийске.

Пиздец, Саша, как ты мог?! Блядь, ну ты-то?! Это же ТЫ. Все вот эти твои фразы «а где твой бойфрэнд», «будь я помоложе, я бы пободался за тебя», «тыгде,тыскем,тывчём», «ага, этот», «этот, ага», «дыа», «если вдруг решишь позвонить — позвони». Ну, вот я и позвонил. А ты где?

Первое время я злился. Я злился неимоверно, до слёз, до скрежета зубов, называл тебя предателем и трусом. Дезертиром. Обманщиком. Как мог. Как посмел!

А потом я разревелся. Как обидно, как жаль, что мы даже не поговорили напоследок. Ведь поговори ты со мной, я бы понял, я ведь всегда всё понимал. Я понял твои чувства, когда ты влюбился втайне от жены. Я поддерживал тебя, я был честен и прямолинейен. Я помогал и сохранить этот брак.

«О, женщина, дитя, привыкшее играть
И взором нежных глаз, и лаской поцелуя,
Я должен бы тебя всем сердцем презирать,
А я тебя люблю, волнуясь и тоскуя!»

Спустя годы жена ушла, я не позволил тебе переживать одному, я всё принял: и твою обиду, и твою жалость, и твои слёзы. То, как я познал тебя за эти пять лет общения звонками, смс, и очень редкими встречами — это было интимней секса, куда как глубже и дольше. Я знал тебя, и мне так жаль, что ты не нашёл ничего и никого, что могло бы тебя вновь завести, в чём бы ты нашёл смысл. Мне так жаль, что никто из тех, кого ты подпустил, не смогли тебя оценить.

Ты один из самых умных, самых добрых, веселых и преданных людей, что мне когда-либо встречались. Ты тот, кто всегда был на моей стороне и при этом всегда говорил, если считал, что я неправ. Ты тот, кто всегда был готов сорваться и приехать в любую точку страны. «Только скажи».

И это такая несправедливость, что тебя никто не любил с такой же отдачей.

Я знаю, что ты так и хотел. Естественно. Ты искал много ходов, чтобы наконец познать покой, но ничто не давало тебе желаемого. И тут на тебе. Всё, как хотел. Поэтому и не снишься даже, видимо, там тебе и впрямь лучше.

Я всегда буду думать о тебе с теплом и нежностью. Я всегда буду помнить тебя, мой мальчик.

Ты — мой друг. Мой лучший друг.

«Я сижу у окна. За окном осина.
Я любил немногих. Однако — сильно.
Я сижу у окна. Я помыл посуду.
Я был счастлив здесь, и уже не буду»

Памяти Александра Матвеёнка. 20.05.2015.